佛教大全 佛经大全 藏传佛教 佛教音乐 佛教电影 佛教故事 佛教圣地 经典名句 佛像图片 佛教常识 佛教宗派
您的位置:国易堂 > 佛教 > 佛教常识 >

什么是十二因缘?佛法中的十二因缘关系

2013-02-13 | 来源:国学堂 | 所属栏目:佛教常识

什么是十二因缘?整个宇宙在小乘佛教来看就是个业力的网,业力的体用就表现在因果之环上,怎么来讲因果之环呢?佛教讲十二因缘是讲得比较好的,用它来讲因果之环,来说明业力的体用。

什么叫十二因缘?十二因缘也叫十二轮,一个轮转一个轮;也叫十二支,十二个法支。十二因缘实际就是小乘佛教对我们人生死问題的一个说明。也就是,人是怎么生死的,怎么轮回的,对此他做的一个解释,一个说明。我们现在按十二因缘,一支一支地说一下。

⑴无明缘行

第一是无明。无明就是贪、嗔、痴,昨天讲的十使:贪、嗔、痴、慢、疑、身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见,这十使的集合叫无明。

无明缘行,由无明产生行。行就是我们造作,使我们的身、口、意产生三业,身造身业,口造口业,意造意业。由无明这些烦恼指挥我们的身、口、意三业而行。

⑵行缘识

行又缘识。无明使我们身、口、意造了业,使我们思想行为形成了很多的业习,业习的结晶成为识。为了说明这个问题,我们讲一下“死有”、“生有”。

我们从娘胎里生出来之后,这个叫“本有”,像我们现在就叫“本有”。我们死了,断了气那一刹那,就是“死有”。

死了以后什么情况呢?我们讲佛教的根本是要解决生死问题。那么生死究竟是什么情况,是很值得探讨研究的。因为生死并不是一世就了了。现在超心理学呀,都在研究这方面的问题。佛教怎么说的,我们按小乘佛教的说法讲。这里我先提一句,对这方面的说法,我们大家可以研究或者探讨,但不要去传,不是什么秘密,你听了以后,如果你理解了掌握了,倒还好,要是没理解,没掌握好,说了可能变成迷信了,使得人家不能够完全正确理解,变成邪的了,那就不好了,所以先说一下。

我们人生的时候,我讲八识,这个第八识——阿赖耶识,是种子识,我们在“本有”阶段,我们身、口、意所有的行为,每一个动作,每一个语言,每一个意念,它都是一个种子,这些种子都藏起来了,藏在第八识里,藏在阿赖耶识里了,等我们死了,断了气了,这个识是什么情况呢,也就是断了吗?没有断,生命之流还在流,并没断。佛家讲我们的人身,命根子,有三个要素寿、暖、识,这三个叫做命根。

寿,就是我们的寿命。暖,就是我们身体的温度。识,就是阿赖耶识。寿是我们身体的肉体,没有肉体人就不存在;没有暖,没有温度,就是死人;没有识,人就不能活。所以“寿暧识三是谓命根”。人死的时候,首先呼吸断了,寿命尽了,温度降了,身体慢慢开始冷却,冰凉了,最后他那个阿赖耶识到哪里去了?阿赖耶并没有中断,但是随着前面身体呼吸的断绝、温度的冷却,阿赖耶识跟它原来的结合在一起的肉体就脱离了,这个脱离是不一不二呀,下面再说。因为这个识是我们这一生(本有),还有前生所积累下来的种子,这个种子不断,阿赖耶识种子不断,这个识,因人而异;根据个人情况不同,它所表现的形式不完全一样。但是因为是它是生命之流,它还在流转,识的流转。

呼吸刹那断了气,这个识就流转,还没有到下一生,还没有投生的时候,这中间叫“中有”。也就是这一期的生命死亡了,下一期的生命还没开始,这个中间叫“中有”,佛经上也称为“中阴”。因为阿赖耶识的习气,是无童劫来的习气所形成,所以根据个人的情况他的“中有”可能是气,也可能是光,也可能是一种近色的肉体,用肉眼看不见的,一般说像人一样,不过像五六岁的儿童。

有修养、有修行的人,因为这一辈子的,包括前辈子,他在“人我执”、“法我执”这方面来说很轻,那么他的阿赖耶识是光明磊落的,很光明的,随着光就走了。但是一般的人都是近色体,这个近色体就是中阴身,就是这辈子死了,下辈子还没生,所以就是中阴身。这个中阴身,他要找生缘,因为他还处于生命之流,他还是有极强的生命力,要求生,怎么个生,他就找生路,就找他未来的父母,一旦找到未来的父母了,就投胎了,这个投胎的一刹那叫做“牛有”。投胎以后,胎就长养了,就变成“本有”了。“本有”以后,由小而壮,由壮而老,由老而死死有”以后,他又是“中有”,这个就叫轮回。

这个中阴身的问题是值得研究的,中阴身在投胎的时候,比如说一般我执很重、贪嗔痴很重的人,他的阿赖耶识所积的种子是些恶种子,他的识是昏昏沉沉的,所以死了以后,他的识现出的光色黑黢戥的,他跟宇宙间的黑光相投,很容易被引去了,这个黑光掺杂地狱、饿鬼、畜生道,他的生缘在那里,就投那里去了。

现在医学讲生殖,讲人类繁衍后代,要两个条件:男方精子跟女方卵子结合。而在佛教来说呢,除了这两个条件以外,还再加一F条件,没那个条件也生不了后代,那个条件就是中阴身的介入。这可以研究探讨,但佛教很多经典是这么说的。我们要正确理解。如果不能正确理解,跑到外面随便乱说,会给人一种反科学、搞迷信的印象,造成大家疑惑,这都不好。

一投胎,一刹那是“生有”。“生有”一般跟这个人一生的习气,业种子有关,这个业种子是他自己造的。人死了以后,中阴身一看到光,各种各样的光,白光、红光、绿光、蓝光、黄光、黑光,就跟着光走,光的吸引力,引导他或到天界、人界,或到地狱、畜生界。很善的人很快就走了,“中有”到“生有”时间很短,很快。很恶性的人也很快,他一看到黑光,高髙兴兴地就去了(众笑),因为什么呢?习惯了,熟了,比如吃鸦片的鸦片鬼,他闻到烟香就走了,不是别人来吸引他,他自己的业力使然。大部分人,不大好也不大坏,也做了善事,也做了恶事,中不溜这种人,他在中阴期间就游游荡荡,犹豫不决,是这个光好哇,还是那个光好呢?这么个状态。对这个“中有”的时间长短,有不同的说法,有的认为时间可以很长,没有定期,有的认为有定期,这里就不多说了,一般认为大概二到三周之间就是了,最长不超过七周,也就是49天,所以为什么做佛事、做法会都要搞49天,因为中阴身要49天,在这期间帮助他的中阴身来超度,起这个作用。

附带说一下,人死以后八小时之内,最好不动他,这是以佛教生死观来看,而且最好亲属也不要在死者面前嚎啕痛哭,我讲生之流啊,虽然是中阴身,但还是有识的境界,还是有感觉的,旁边人的活动对他是有影响。所以最好不要大哭,你尽孝心帮助他选择光明之路。

西藏的藏密,修颇瓦法(迁识法),在没死之前告诉他,人死后识的情况,帮助他更好地选择光。但这颇瓦法要看传授的人怎么样,一定要谨慎,搞不好修这颇瓦法会短命,因为是修中阴的,搞不好他就过去了。所以为什么修颇瓦法要和长寿法联系在一起呢,就是这个道理,没有真正的传授不要轻易修颇瓦法,因为有很多法要在里面。

我讲十二因缘,这个识就讲到这里。

⑶识缘名色

我们的无明、行、识,这是过去所做的因。投胎以后,在胎里头,心肝脾肺肾开始长了,这个叫名色,在胚胎时期的生长叫名色。

⑷名色缘六入(处)

六入也叫六处:指在胎里长成六根,即眼、耳、择、舌、身、意六根。

⑸六入缘触

十月怀胎一朝分娩嘛。他出生了,从幼儿到少年,接触世界各种事物,眼睛接触色,耳朵接触声音,鼻子接触香,舌头接触味,身体接触尘,意识接触法,新的生命从小到老,在本有里头接触各种事物,他的六根对六尘,接触一辈子。

⑶触缘受

在接触当中领受就叫感受。世界上的酸甜苦辣呀,各种感受,快乐的不快乐的感受。

受的分类,一般有三种受:一是苦受,人一生下来的时候,哇地一声啼哭,就是苦。母亲生孩子是痛苦,虽然科学进步减轻了生育的痛苦,但毕竟有痛苦,所以过去不祝贺生日,生自己的那一大母亲受难,叫“母难H”,唐朝以后才开始祝寿,一方面对寿的祝贺,一方面也是“母难日”的纪念。不多讲了,这是苦受。再就是乐受,感到很快乐。还有舍受,不苦不乐,中性的,这也是一种感受。

我们在人世间的名色、六人和各种各种接触、感受,这个就是现在所受的果。无明、行、识,那就是过去所造的因。

(7)受缘爱

在我们生有阶段,通过接触,通过各种感受,在触和受的过程当中,好的就爱,不好的就嗔,五欲嘛,在世间在生命阶段有爱,有贪欲。

⑶爱缘取

爱•.对环境生执著心,就想据为己有,取就是要据为己有。

⑶取缘有

取了以后有,为了取得自己所要取得的,做各种行为,他又造各种因,又在自己的种子识里增加新的种子。

(10)有缘生

这个爱、取、有,就是现在积累的种子,也就是下一个生命来继续的因,下一个生命转生到哪一道去的原因。

(11)生缘老死

最后“本有”完了,命根断了,“寿暖识三是谓命根”,命根断了,他又进人“中有”,又选新的父母,生命继续在报业中流转,又是轮回,由生然后到老死,又结束,这个叫十二因缘。

介绍十二因缘的书很多,我不多说了,我讲的是一般不大讲的。

十二因缘既是道理,又是法门。十二因缘这个因果之环啊,它的体是坚固不破的,它的用是连续不断。什么叫轮回?说具体一点,十二因缘好比十二个轮子,一个带一个不停地转动,就叫轮回。在哪里轮回呢?就在六道里轮回,地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人道、天道。

十二因缘可以从两个方面看,一个从顺的方面看,一个从逆的方面看。从顺的方面看,因为先有无明,而后有行,以后有识,识以后有名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死,这是顺的看,就叫“流转”。首先是无明,就是我们的阿赖耶识不觉悟,种子识,有无明的种子,是这个造成的,使得生命运动,流转不息,轮回。

从逆转来看,假设我们的无明断灭了,那么其它跟着也一个一个地灭了,这个叫“还灭”。“流转”是不觉悟,是迷;“还灭”是悟,觉悟了。怎么使他“还灭”?这就要修行,这是有方法的,但这个方法在佛经里讲得并不太多,为什么呢?因为十二因缘是“缘觉”这一类的人修的。

什么叫缘觉?就是这种人,他并没有听过佛法,也不晓得佛教的道理,他自己通过因果关系,了解了十二因缘,了解了人的生死轮回的道理,他得了觉悟,这种人叫缘觉。这个缘觉不一定出现在佛在世的时候。

假使听到佛讲过,或者听到佛法,受过佛教教化,成为觉悟的人,那种人叫“声闻”。

缘觉和声闻这两个合起来叫“二乘”。因为缘觉是独立自主的,没有听到佛教化,他能觉悟,所以小乘对于缘觉乘的修法十二因缘法讲得不多,而对声闻乘佛法讲得比较多,基本上是讲声闻乘。

本文出自国易堂, 转载请注明出处http://wap.guoyi360.com//fj/fjcs/840.html

您可能感兴趣的文章

惠能求佛法的故事:黄梅求法,四处隐居
六祖惠能:顛峰时期的巅峰,大师之中的大师
境界同佛:六祖惠能在佛教上的天才
千古一经《六祖坛经》持法者传承
什么是业力?佛法业力论解说
什么是三法印?三法印检验佛法的标准
易学基础
无极
太极
阴阳
三才
四象
五行
八卦
纳音
六十四卦
乾为天
坤为地
水雷屯
山水蒙
水天需
天水讼
地水师
水地比
风天小畜
天泽履
地天泰
天地否
天火同人
火天大有
地山谦
雷地豫
泽雷随
山风蛊
地泽临
风地观
火雷噬嗑
山火贲
山地剥
地雷复
天雷无妄
山天大畜
山雷颐
泽风大过
坎为水
离为火
泽山咸
雷风恒
天山遁
雷天大壮
火地晋
地火明夷
风火家人
火泽睽
水山蹇
雷水解
山泽损
风雷益
泽天夬
天风姤
泽地萃
地风升
泽水困
水风井
泽火革
火风鼎
震为雷
艮为山
风山渐
雷泽归妹
雷火丰
火山旅
巽为风
兑为泽
风水涣
水泽节
风泽中孚
雷山小过
水火既济
火水未济
六十甲子
甲子
乙丑
丙寅
丁卯
戊辰
己巳
庚午
辛未
壬申
癸酉
甲戌
乙亥
丙子
丁丑
戊寅
己卯
庚辰
辛巳
壬午
癸未
甲申
乙酉
丙戌
丁亥
戊子
己丑
庚寅
辛卯
壬辰
癸巳
甲午
乙未
丙申
丁酉
戊戌
己亥
庚子
辛丑
壬寅
癸卯
甲辰
乙巳
丙午
丁未
戊申
己酉
庚戌
辛亥
壬子
癸丑
甲寅
乙卯
丙辰
丁巳
戊午
己未
庚申
辛酉
壬戌
癸亥
国易堂周易预测
国易堂命理研究
国易堂易学培训
国易堂会员中心
生辰八字算命
易经六爻占卜
梅花易术预测
风水布局调整
电脑版       手机版