佛教大全 佛经大全 藏传佛教 佛教音乐 佛教电影 佛教故事 佛教圣地 经典名句 佛像图片 佛教常识 佛教宗派
您的位置:国易堂 > 佛教 > 佛教常识 >

苦谛与苦谛学说:业力的修行

2013-02-13 | 来源:国学堂 | 所属栏目:佛教常识

什么是苦谛与苦谛学说?再后面讲业力的修行,业力怎么修。我们晓得,佛教讲业力,讲般若,都是圆满的,不过为了当机才说一个方面一业力或般若,但我们一定要晓得它是(一体)两面的。业力是讲有,缘起有;般若是讲空,自性空。小乘根本教义在业力,大乘的根本教义在般若。因为我们现在着重讲小乘,所以讲业力c讲因缘所生法,是缘起而有,它的自性是空。

因此业力的修行要从有上修,从不空上来修,这是从业力的体上来讲。从相上来讲,他要从有相上来修。从用上来讲,他在有作上来修。

我们前面讲过四大是业力的体,任何事物都是由地、水、火、风四大种子组成的和合体。生、住、异、灭是业力的四相,迁变之相,迁流不停。六因,业力用的上的因,它是生起的,显出生起之用。五果,也是在业力的用上显出异熟果,有同因之果,有不同因之果。

所以业力修行,在体上,从不空上修;在相上,从有相上修;在用上,从有作为上来修。然后它的归结,从体上的不空来进人解空,从相上的有相进人无相的解空,从有作进人无作的解空。他是这么第来修的。这是大的原则,究竟怎么修法?业力之网,像绳子一样捆着的,怎么个解脱法?用小乘的修法就是修四谛。

1.四谛的学说

我前面讲了缘觉这一乘的人,他在听不到佛法的情况下自悟到十二因缘而得觉悟,这是缘觉乘。

那么声闻乘他要修,他要听到佛的说法而得觉悟,佛怎么来说的呢?对小乘的人来讲就是四谛。

谛,有两个意思,一个意思:审查;一个意思:真理。四谛就是四个真理,经过详细审查得出的道理,真实不虚,这叫真谛。因为这四条真理是圣者释迦牟尼所说的,所以叫四圣谛。

我们昨天讲了,佛教的根本教义分三重:第一重的根本教义就是四谛,第二重是三学,第三重是般若。四谛是释迦牟尼佛的证道。

(1)苦谛

四谛的第一谛是苦谛。佛教讲苦谛,有三种受:一种“苦受”;一种“乐受”;一种“舍受”,不苦不乐。因为苦是苦,乐也是苦,不苦不乐还是苦,这是三苦。拿我们现实世界的“苦受”来说,小乘经典概括为八种苦:

①生苦:生老病死,一生下来就苦。

②老黄:老,年纪大了老苦。

③病苦:有各种病苦。

④死苦:死亡是苦。

⑤爱别离苦:一家人或者很要好的人都还在,但是分别了,别离了,我们中国南朝的文豪江淹还作过有名的《别賦》,生死离别啊,痛苦得很。

这是就小乘讲的,大乘看法又不同,以后再讲。

⑥怨憎会苦:不是怨家不对头,怨家对头了,生很多麻烦。

⑦求不得苦:人的欲望是无穷的,能够满足欲望的条件是有限的。

⑧五阴盛苦:我们色受想行识,五蕴(阴)盛,我们有的人生活也过得去,身体也好,也没病痛,家庭也和睦,没有分别离,也没有怨憎会,他经济也充裕,现在一家也无所求,但是还是不舒服,这就是五阴盛苦,身体上色受想行识,旺盛得很,但是感觉苦。

我们在座的在不同程度上会有这种感觉,各方面条件都好,还有烦恼,这是五阴盛苦。

讲八苦,这都是属于“苦受”,是欲界的,人类有情世界的。

另外色界的,无色界的,那已经是很舒服了,但是他一样的无常,他一样的要变,你不管他舒服到什么程度,他终究得变,他变了就坏,坏了就空,甚至于由天道转人畜生道、地狱道,所以他不会永恒,哪怕到了无色界更高的境界了,但是他还是要轮回,不能够打破业力之网,所以还要迁流无常,虽然他享乐的时间长,享受的水平高,但是终究有个坏,这叫“坏苦行苦”。

三苦,以不如意的对象感受其苦,就是“苦苦”;对所爱者的毁坏感受其苦,就是“坏苦”;见世间一切无常感其苦,就是“行苦”。这三苦又相当于苦受、乐受、舍受的顺序。

三界,欲界、色界、无色界,就是苦苦、坏苦、行苦。

这个跟大家说一下,三界大家要弄清,我们这个欲界大家看得很清楚,但是色界在哪里呀?无色界在哪里呀?有的讲离地球好多光年以外的,也都说不清楚。佛教说三界具于一身,我们的身体就有三界,我们普通的生活这叫欲界,但是我们修行了,进入禅定,禅定使得我们的新陈代谢也好,细胞的织织也好,都会发生变化,那个变化也分层次,有色界、无色界,最高层次是无色界,所以欲界、色界、无色界具于一身,在我们身体里是可以体现的。既然三界在我们身体里可以体现,那么六道会不会也在我们身体里体现呢?一样的,我们的身体就具备了地狱道、饿鬼道、畜生道,都在我们身体里头。

地狱:你看我们有些人心量狭小得很,斤斤计较,什么好处都往自己这里搂,那种人,心灵不晓得有多少结,背了好多的包袱,那就是地狱。饿鬼:我们有些人悭吝、舍不得,饿鬼就是舍不得,什么都舍不得,自己的是自己的,别人的也是他自己的,这叫悭吝,就是饿鬼。畜生:不讲论理道德,乱发性欲,跟畜生一样,有些人就是行畜生道。这是六道三界具于一身。

高层境界,比如修禅定,进入初禅境界,我们身体感受大大不一样了,比如我们修禅定进入初禅以后,一定能够发八触,得十眷属,身体上是可以证得的,是真实不虚的,我们只要修学得法,并不难。我们马上进入初禅,我们身体可以发八触,得十眷属,那就轻安快乐,这就是初步的,是色界的。再进一步,二禅、三禅,到了三禅以后就进入无色界了。

(2)集谛

讲苦谛,为什么会有苦呢?苦是结果,就因为有集,所以讲集谛。苦是生死轮回,为什么会生死?因为有烦恼,就是昨天讲的思惑、见惑,就是十使,我们欲界有好多十使,色界有好多十使,无色界有好多十使,大乘讲128种思惑,小乘讲98个思惑,烦恼就是我们迷的因,也是我们苦的因。苦是逼迫义,集是招集,它把烦恼造成的因积聚在一起。

(3)灭谛

这个由集而苦,这是流转的,那么我们怎么打破这个流转不再轮回呢,就要修道,修道证灭才能够还灭。

(4)道谛

修道就是道谛,道就是真理,道谛就是觉悟,有了觉悟了就能证得菩提,也就是我们能够得乐的原因,离苦得乐,你就一定要修道,修道以后才能证灭,灭谛。

灭谛就是捏槃,涅槃就是了脱生死了,所以释迦牟尼他死了就叫涅槃。有道行,有修行的人,他解脱生死,我们叫他涅槃。涅架,是梵语,玄奘法师把它翻译成圆寂,和尚死了叫圆寂,一部分和尚可能是圆寂了,圆满地寂灭了,还有一部分和尚还在轮回中转,不讲修行的和尚一样的在地狱中排队。

四谛,我们不要轻视它,好像很简单,但是道理很深,四圣谛啊。佛家解释法义,他是一个层次一个层次的,一般来说有四个层次:第一个层次浅略释,浅略的解释,第二个层次深秘释,第三个层次秘密释,第四个层次秘中秘释。大家要注意,我们佛经一般的解释是这四种。我们在这里讲,有的是浅略释,有的是深秘释,有的是秘密释。我讲的四圣谛是浅略释,大家不要轻视,还有秘密释,还有深秘释,还有秘中秘释。

我讲的业力修行,怎么修,我讲了四谛,这四谛就既是小乘的根本教义,又是小乘修持的原则,又是小乘修行的方法。小乘修业力怎么修行啊?就是修四圣谛。

我们之所以轮回生死,我昨天讲了,就是由于我们根本烦恼,这根本烦恼归纳起来,我们讲了思惑和修惑,一个是俱生的,一个是分别的,一个是先天的,一个是后天的。对思惑,就是要修见道断思惑,对修惑呢,要修修道断修惑。见道把思惑断了就得无生智,修道把修惑断了就得尽智,所以修四谛他最后的成果是修成阿罗汉果。见道、修道完成之后,就是无学道。

修阿罗汉,经过见道断思惑,经过修道断修惑,最后以无学道而成阿罗汉。所以业力的修行也就是阿罗汉的修行,修阿罗汉果就是修业力,就是修四谛。

2.四谛的修行

具体四谛怎么个修法,我介绍个大要:

第一步,是要安住清净尸罗,就是持戒。

这里我再补充说明一些,显教学佛的过程,是四个过程:信,解,行,证。第一个过程:信;第二个过程:解;第三个过程:行;第四个过程:证,如果那个东西你不可以证得,那就是空的了。这是学佛的一般过程。

佛教讲信,不仅是一个理上的信,而且是一个事上的信;不仅是一个心上的信,而且是一个身上的信。密教讲“以信为行”,信就是修行;显教讲“信满成佛”,信圆满了,佛就成了。这个信不是盲目的,还要解嘛,是要你正信,正信不疑。释迦佛三十七道品里,八正道的第一个就是正信。正信不容易,正信坚定更不容易,有了正信才能有正解、正行、正证。

这是说学佛的过程。学佛的步隳呢,分三步,任何法门都如此:第一步持戒,第二步修定,第三步证慧。任何佛教的宗派、法门,第一步都要持戒,由戒才能生定,由定才能发慧。

我们修四谛也是如此,第一步持戒,就是安住,淸净尸罗,坚护戒律。关于戒律,我们另外抽时间专门讲一讲佛法的戒律论。这里简要说一下,戒分两个方面,消极的方面是有所不为,叫止持;积极的方面是有所为,叫作持。比如五戒的不杀生是止持,放生是作持;不偷盗是止持,布施是作持。

第二步,净身器。就是要具备修四谛的条件吧。

①身心远离。要淸净一点吧。

②喜足少欲。除了必要的生活条件得到满足以外,欲望要减少,诃五欲。

③住四圣种。即衣服、饭食、卧具喜足圣种,还有乐断修圣种,这四圣种。就是说,我们的衣服、饮食、睡眠都要具备适当的条件,并不要这些东西很好,而是要适当,食的、睡的、穿的都要如理如最。

这里再说一下,佛教里有一句话爱欲为生死轮回根本”。我们人作为有情动物,一个是要吃饭,一个是要男女之事,婚姻,孔夫子讲嘛食色性也”,一个食欲,一个色欲,这个在人类社会应该按照伦理道德规范适当处理好。特别是在讲修四圣谛,因为僧人他最后要成阿罗汉,证这个果,所以对男女爱欲要断,这个不断他就不能修。人的欲望很多,最难断的是性欲,为什么要出家来证阿罗汉果,也是这个道理。

第三步,修五停心观。修五停心观这还是在创造条件,因为生活条件已经如理如量了,戒律持好了,但是思想意识还不清净,妄念还没有清除,所以就要修五停心观,这个主要是修止。

五停心观有五种:

①不净观。是为停止我们的贪爱之心,停止爱欲,就是停止男女关系,修不净观。

②慈悲观。停止瞋恚心,就是停止怨恨、恼怒心。

③缘起观。这个我们讲过了,万法因缘生,这是停止我们愚痴的见解,停止痴心。

④六界观。通观六界,而停止我见。

⑤持息观。通过数息停止散乱心。

这五停心观不是每一观都必须修,你只要修一观就可以连带其他的妄心一起停了,所以就看你哪一方面的毛病重一些,比如说你瞋恚的毛病重一些,你就修慈悲观;你散乱的毛病重一些,你就修持息观;你贪爱的毛病重一些,你就修不净观。根据你的情况,在五停心观里选一种来修。但是通常的情况是选这么两种,一是不净观,二是持息观,这是常有的两个比较多的毛病,贪爱和心思收不拢,散乱。

不净观可以列个表:

观青瘀治显色贪观被食治形色贪

不净观观虫蛆治妙触贪观尸不动治供奉贪.观骨锁通治四贪

不净观的第五个“骨锁观”通治上面四个。所以一般修不净观都是修“骨锁观”。“骨锁观”又叫“白骨观”,就是看人的身体,观想成一副白骷髅。这个人身你把它观想分析分析,解剖一下就是一个骷髅架子。三打白骨精,不管他变成少妇也好,老头子也好,其实都是一副白骨架子。

这个不净观主要是出家人修的,叫“坏法道”,现在讲不净观只讲“坏法道”,只讲坏的一面,实际上还另一面,就是“不坏法道”,就是说这个身体不但不是一副白骷髅架子,而且要像释迦牟尼佛的身体那样,三十二相八十种好。所以两种都要修,但是先要修不净观,修“坏法道”,然后修“不坏法道”。

因为不净观主要是以出家人为对象,我们在座的都是在家的,就不详细说了。

对在家的来说,最好是修持息观。持息观,就是持息念。我们学气功的人不少,接触的气功方法也很多,各式各样的。我想就借这个持息观,稍微结合气功的一些东西说一说,使一些在这方面不清楚的人明了什么是佛家的禅定,什么是气功。

现在社会上流行的气功,鱼龙混杂。我指的是真正的气功,都是在呼吸上做功夫,在一呼一吸上做功夫,吐故纳新,在后天气、在生活力上做功夫,而佛家的禅定则是在呼吸的转折上做功夫。你看,我们呼吸,吸后必有一呼,呼后必有一吸,吸要转为呼,呼要转为吸,在这个转折之间有一停,在这一停h做功夫才能入定。在一呼一吸上做功夫的,我们叫做气功;在呼转为吸和吸转呼一停上做功夫的,我们叫做息道。

中医讲,一呼一吸叫做一息。我们人的消化呀,就是在呼转为吸、吸转为呼这个一停上来消化,我们将来可以体验,我们人的消化,从生理学上讲,食物先进人胃,再进入小肠,分解吸收,从佛家的证得上来讲,这个消化的过程是在呼吸转折的停顿上进行的。 ,

气功是在后天生活力上做功夫,而息道是在先天生命力上做功夫。

在持息观上,大家可能听说过“六妙门”,这是小乘的基础修法。实际上大乘有大乘的六妙门,密乘东密有东密的六妙门,藏密有藏密的六妙门。我们现在讲的是小乘业力修行的六妙门,不要给搞混了。小乘的六妙门是基础,也是如来禅的基础。上次我讲到了中国第一部讲修禅定方法的经典《安般守意经》,“安般”是印度梵语“安那”和“般那”两个词的简称安那”是人息,“般那”是出息,人息出息要守意,守意了才能人定,否则不能人定。这是我们需要知道的,修禅定这个呼吸要守意才能入定。有一点要说淸楚,气功或者道家也讲守意,但是佛家的守意跟道家的守窍不是一个意思,佛家讲守意是讲的第六意识的意。

六妙门具体方法分为六个阶段:

第一阶段一数,第二阶段一随,
第三阶段一止,
第四阶段一观,
第五阶段一还,
第六阶段一净。
⑴推开尾闾 

修六妙门也好,修其它气功也好,首先身体要安,坐要坐好,怎么坐我就不详细讲了,双盘也好,单盘也好,散盘也好,年纪大了正襟危坐也可以,其它的像獅子坐,琦墙坐,乃至于藏密的七支坐,都可以,但是要掌握一个要点,很重要的,就是“尾闾推开”。因为尾闾这里正好是我们奇经八脉里的督脉、冲脉、任脉三脉(藏密讲左、中、右三脉)有形质无形质的交会的地方,所以这个尾闾骨很要紧,它一推开,所谓推开就是坐的时候,我们的尾闾骨微微向后推,但也不是故意推得很开,以你自己感觉舒服为度。尾闾推开,这时胸腔的肺活童最大,你不信试试看。其次,尾闾一推开,重心也就掌握了,受地心引力最小。第三,尾闾推开后,就藏密而言,容易通中脉,就显教如来禅而言,容易通任脉、督脉和冲脉。我们都知道舌抵上腭是搭上鹊桥,而很少人知道尾闾推开是搭下鹊桥。

⑵安那般那

持息观第一步是安身,第二步是呼吸,肺呼吸就是自然呼吸,腹呼吸做气功的也熟悉,最后说一下瑜伽呼吸。

什么叫瑜伽呼吸呢?就是先用肺吸气,气吸尽以后,不要马上呼出去,由肺吸转为腹吸,然后用腹呼,这就是瑜伽呼吸,很容易很自然的。至于说“真人之息以踵”等等那些以后再说,我们这里讲持息观是对初人门的人来说的。

持息第一步是数息,怎么数法呢?这要有个原则:数入息就不要数出息,数出息就不要数入息。吸气时数1,呼时不数,再吸数2,……,这样,从1一直数到10,再从1数到10,如此循环。

这个呼吸本身,它是有去所、有方位、有性质、有机能、有作用的。你不要看它简串,一个呼吸,因为人就是一口气哩,这口气完了(人)就完了。中医学把我们人身上的气分得很精辟——有72种气,这是真实不虚的,我们在座的学中医的不少。

⑶视鼻端白

在数息的时候,我们这个眼睛不用完全闭上,也不是睁得很开,视彝端(尖)这个空的地方,叫“视鼻端白”。这个视彝端白啊,这个“视”字很有文章,开始是用肉眼(余光)在视,是用我们的眼识来视,这还是初浅的,实际上呢,逐步地用我们的第六意识来视,用意识来看,视鼻端白,不是用眼识来看。

按照上述几个要点来做,推开尾闾,视鼻端白,安那般那,渐渐地,出入息跟意相守,就是安般守意。这个意就是心,出入息就是息,这样心息相依,呼吸跟意识相依,也就是呼吸神经中枢跟思维神经中枢,能够统一起来,这时我们大脑皮层处于好的休息状态,既不兴奋也不压抑。这个并不难,用一个阶段就可以达到。数息达到了,就可以进入随息了。

本文出自国易堂, 转载请注明出处http://wap.guoyi360.com//fj/fjcs/842.html

您可能感兴趣的文章

业力的体用:四大四相、六因五果
什么是业力?佛法业力论解说
易学基础
无极
太极
阴阳
三才
四象
五行
八卦
纳音
六十四卦
乾为天
坤为地
水雷屯
山水蒙
水天需
天水讼
地水师
水地比
风天小畜
天泽履
地天泰
天地否
天火同人
火天大有
地山谦
雷地豫
泽雷随
山风蛊
地泽临
风地观
火雷噬嗑
山火贲
山地剥
地雷复
天雷无妄
山天大畜
山雷颐
泽风大过
坎为水
离为火
泽山咸
雷风恒
天山遁
雷天大壮
火地晋
地火明夷
风火家人
火泽睽
水山蹇
雷水解
山泽损
风雷益
泽天夬
天风姤
泽地萃
地风升
泽水困
水风井
泽火革
火风鼎
震为雷
艮为山
风山渐
雷泽归妹
雷火丰
火山旅
巽为风
兑为泽
风水涣
水泽节
风泽中孚
雷山小过
水火既济
火水未济
六十甲子
甲子
乙丑
丙寅
丁卯
戊辰
己巳
庚午
辛未
壬申
癸酉
甲戌
乙亥
丙子
丁丑
戊寅
己卯
庚辰
辛巳
壬午
癸未
甲申
乙酉
丙戌
丁亥
戊子
己丑
庚寅
辛卯
壬辰
癸巳
甲午
乙未
丙申
丁酉
戊戌
己亥
庚子
辛丑
壬寅
癸卯
甲辰
乙巳
丙午
丁未
戊申
己酉
庚戌
辛亥
壬子
癸丑
甲寅
乙卯
丙辰
丁巳
戊午
己未
庚申
辛酉
壬戌
癸亥
国易堂周易预测
国易堂命理研究
国易堂易学培训
国易堂会员中心
生辰八字算命
易经六爻占卜
梅花易术预测
风水布局调整
电脑版       手机版