唯识宗 禅宗 密宗
您的位置:国易堂 > 佛教 > 佛教宗派 > 唯识宗 >

唯识宗的历史

2013-02-13 | 来源:国学堂 | 所属栏目:唯识宗

今天我讲唯识论,修唯识论的这一宗叫唯识宗,也叫法相宗、瑜伽宗。我先简要介绍一下唯识宗的历史。

在印度开始是小乘,就是我昨天讲的四圣谛修阿罗汉,印度开始的原始佛教、部派佛教就是讲四圣谛。开始,在释迦牟尼以后的100多年佛教还是完整的,但以后就分成两派:上座部和大众部。为什么分的呢?就是在戒律问题上分歧的。什么分歧呢?就是当时一位有地位的出家人有遗精现象,他并没有男女关系,是梦遗,在佛教戒律上,出家人修阿罗汉道是不能遗精的,起码在小乘戒律来说是修行不严谨。因为这个发生争论,出家人受了戒律以后他并没有男女关系,因为生理现象遗精,但如果按修行严格讲,不应该遗精。所以从这个问题开始,两派就发生争论,这样就分成上座部和大众部。佛教分派是很现实的,并不是离开了人的生活修行。哪一派胜利了呢?各有各的道理。

后来大众部和上座部自己部内又有些问题争论,大众部又分了好多部,上座部又分了好多部,结果分了20多个部派学说。但上座部和大众部的分歧都是在业力的问题上,比如我”是没有自性的,但这个“法”有没有自性呢?有的说“我”是无自性,“法”有自性我”是假法”是真的法”真“我”假;有的说“法”是假的,“我”也是假的法我”俱假。都是考虑业力的问题。在公元前600年里,印度原始佛教和部派佛教,争论的问题都是在业力问题上,修行上都是证阿罗汉果。

直到600年以后,出来两个大和尚,印度的两个大学者,一个叫马鸣,一个叫龙树。马鸣菩萨有部著作叫做《大乘起信论》,书J:弘扬大乘,他对小乘的一些带有片面性的论断做了驳斥,劝大家学大乘,这是马鸣菩萨。

另外一个菩萨——龙树,他讲空。因为小乘的业力都是讲有的,龙树出来讲空、讲中论。所以这样从马鸣、龙树之后,印度佛教中间的600年基本上是大乘佛学。

佛教历史

印度大乘佛学在这600年里头基本上是两大系统:一个大系统,以龙树跟提婆为首的,他们讲中观,中观系统,是讲空的,讲了几百年。后来出了无著菩萨,这个无著看到讲空啊,讲到最后陷到空里去了,成了偏空、顽空,讲得不圆满,所以无著菩萨为了当机,回过头来还是讲有,讲不空,强调不空。无著菩萨想到了这个问题,但是怎么来搞呢?因为中观主要是讲般若的空,并没有错,现在回头来要讲有,又怎么个讲法?无著发了个愿,他修禅定,通过定功到了兜率天,找弥勒菩萨去了。这是历史书上写的,不只印度,在中国翻译的文献上也有记载,确确实实的。弥勒菩萨现在还是菩萨,佛教称他是“一生补处”,什么叫一生补处?就是说释迦牟尼现在成了佛,未来第一个要成佛的是弥勒菩萨,就是候补佛,还差一生,释迦牟尼佛这一生过去了以后,下一生就是弥勒菩萨成佛了,现在叫“一生补处”,是未来的佛。

你到寺庙里去看,寺庙开头是四天王殿,四大天王是守护神,守护佛法的。天王殿当中,是弥勒菩萨,弥勒菩萨有的大肚子,这是后来塑的弥勒佛像。然后是大雄宝殿,释迦牟尼佛,然后是毗卢殿,卢舍那佛。正好可以看出,佛教寺庙的构造,从纵向上是表示时间,卢舍那佛表示过去,释迦牟尼佛表示现在,弥勒菩萨表示未来。所以从像的布置上,在纵向上表示时间,过去、现在、未来,弥勒就是未来佛;从横向上表示空间,一般是三大座,东边是药师佛,西边是阿弥陀佛,中间是释迦牟尼佛,东边包括南方,西边包括北方,东西南北中,佛教大殿横向表示空间。这就是曼荼罗,一般是显教的曼荼罗。

无著到兜率天请弥勒菩萨,弥勒菩萨就被请下来了,在印度的瑜伽那讲堂他来讲法,讲了什么东西呢?无著都记录下来了,讲一部论,叫《瑜伽师地论》,这本书还在,我们《大藏经》里有。

这个《瑜伽师地论》就是唯识宗、唯识论的一部根本论。因为在佛教里,佛说的叫“经”,菩萨说的叫“论”,弥勒菩萨虽然已经是佛的境界,但在兜率天还没有佛位,所以叫“论”,《瑜伽师地论》。以后无著根据《瑜伽师地论》也写了几部论,像《分别瑜伽论》、《摄大乘论》,都是无著写的。

这个无著有个弟弟叫世亲,有的翻译叫天亲。这个世亲菩萨开始是专门弘扬小乘的,为小乘学说造了五百部论,后来无著,世亲的哥哥劝他,说现在的当机,应该弘扬大乘,劝他回心向大。这样世亲听了他哥哥的劝就来弘扬大乘。世亲由弘扬小乘转为弘扬大乘的时候,他很忏悔,我不该来弘扬小乘,总感到自己转得太迟了,转得太晚了,他甚至准备把自己的舌头剪掉,讲小乘讲多了。后来他就弘扬大乘,也造了五百部论,所以世亲菩萨,我们佛教界尊称他“千部论师”,他写了一千部著作。

世亲菩萨弘扬唯识,他写了《唯识三十颂》,这是一篇很精辟的讲唯识的经典性论文,中国翻译过来了。在印度佛教有个规矩,写颂好像是写提纲,简练的几句话,然后自己再写解释,自己要做注释。但是天亲菩萨写了《唯识三十颂》后,来不及做解释就圆寂了,因此由后来的人做解释,印度有十大家解释《唯识三十颂》,各家有各家的注释特点,注解都很精辟。这样唯识学在印度就盛行了。在印度佛学里就形成了两个派系,即印度大乘佛教里头有两个大派系:一个大派系叫中观见,一个大派系叫唯识(瑜伽)见。

中观见是以中观的观点来看一切问题,唯识见是用唯识的观点来看一切问题,印度的大乘佛学主要是这两个系,一个中观见,一个唯识见。我们前面介绍的小乘佛学是业力见,用业力来看一切问题。中观见、唯识见并不排除业力见,而是在业力见的基础上进一步发展。并不是中观见、唯识见推翻了业力见来发展,缘起学说、业力学说仍然是佛法的根本,中观见、唯识见都是在业力见的基础上进一步,或者讲“空”、或者讲“有”的发展。中观见在业力的基础上进一步讲“空”,唯识见在业力的基础上进一步讲“有”。这是在印度大乘佛教的情况。

印度当时弘扬唯识见的中心地点在哪里?就在古印度的那烂陀寺。这是公元600多年,当时印度的最高学府那烂陀寺是阿育王以后建立的学府,出家人、在家人都在那儿修学,出家人多,这个学府以后一直建下去,到了公元600年的时候,那烂陀寺已经建了200多年,当时学府很大,可以住一万多人,是最高学府,院长叫戒贤。戒贤就是从无著、世亲传下来的,大概不是第六代,就是第七代传人,戒贤就把十大家注解《唯识三十颂》的著作收集起来,戒贤他自己也有解释《唯识三十颂》的著作,当时他80多岁了,他说,我要多活两年,我要等一个人,我要传法。等哪一个呢?就是等我们的唐玄奘。

玄奘大师是河南人,确有其人,真有其事。因为我们小说有《西游记》,后来戏剧里演唐僧,跟沙和尚、猪八戒合在一起,唐僧形象演得软不拉搭的,突出了孙猴子。本来《西游记》是道家讲心猿意马,过九九八十一难,是那么写的。当然文艺小说创作《西游记》别具一格,我们也不否定,也有他的教育意义。但是从历史上来说,真正的玄奘,那是位大德,是很了不起的中国的一个髙僧,是一个大哲学家、大翻译家、大思想家。如杲我们进行爱国主义教育,在佛教这方面,像玄奘、鉴真,包括我昨天讲的静琬、智者啊,都是爱国爱教很典型的例子。

玄奘他家有四兄弟,他是最小的一个,他家里父亲死得比较早,母亲把他带大,从小的时候跟佛家有缘,他的二兄是个出家的和尚,他和二兄在一起学佛,在洛阳出家受戒。

在玄奘以前,魏晋南北朝的时候,唯识宗所尊崇的部分经论已经传到中国来了,比如无著菩萨写的《摄大乘论》那时候已经翻译过来了,《瑜伽师地论》不是全部翻译过来,只是翻了一部分过来,另外瑜伽唯识宗所尊崇的经典,像《解深密经》也翻译过来了。玄奘学唯识,在中国开了头,但学了以后,有好多问题解决不了,怎么解决呢,先找经典,没有经典再找老师问,能够问的老师,他所知道的,他都问了,他到河南,到四川,到陕西,他都问了,但都有些没有解决的问题,他意识到我们的经典还不完备,学人没有经典可依据,所以他就发心到印度去求学,到印度取经,他发心一定去取经,而且一定把这个法门完备起来。他写个奏折给唐太宗,希望在“贞观之治”的时候要去西方取经留学,但唐太宗并不批准他,《西游记》小说里唐太宗称他为御弟啊,送袈裟呀什么东西,还送行呀,没那回事。唐太宗没批准。他想去,凭愿力啊,正好那年发生了饥荒,朝庭没办法,允许所有的人可以自由活动,你们自己可以找饭吃,这样子,他借这个机会西去。沿途历尽艰险,翻雪山,越荒漠戈壁,很长一段时间只身一人,九死一生,真是难以想象,所有遇见的人都劝他回去,但他矢志不移。从新疆这条路走的,走了三年多,历尽艰辛,终于来到印度,就到那烂陀寺。到那烂陀寺,等他的戒贤就有感应,来了,这个人来了。玄奘来到寺院的那一天,受到僧众的热情欢迎,有一千多人捧香花,迎接他。戒贤因年迈,已长期不讲学了,但玄奘到来后,戒贤特意收玄奘为弟子,破例为他开讲《瑜伽师地论》,连续讲了15个月。戒贤非常重视玄奘,帮助他学。

因为玄奘那时在中国学的,而印度那时的唯识学、瑜伽学已经很发展了,所以玄奘在那里还要经过学习一个阶段,他学得很快,他在印度学了五明,学了声明,学了因明。讲唯识学特别要学因明,因明就是印度的逻辑学,我们中国叫明学,西方叫逻辑学,印度叫因明学,它不完全跟西方逻辑学一样,是独树一帜的逻辑学。玄奘在那里学声明、学因明、学医方明、学技巧明、学内明,学佛教的经典,特别是唯识宗的这些经典学得很好。当时那烂陀寺这么高的学府能够通读50部经的只有10人,玄奘是一个,所以玄奘在那烂陀寺声望很高。

当时是主张辩论的,玄奘就把辩论标题写出来,请大家来辩来驳嘛,后来戒贤经过国王批准把题目公布于天下,看我们印度国哪个人能反驳他的问题,而且玄奘按照那里的习惯,立了誓言,等于下了军令状一样的,哪个把我的论点驳倒了,我斩首以谢,像打擂台一样。18天没一个人驳倒,当时印度大德、髙僧都来,近万人参加,都没有驳倒,这样就请么奘乘坐大象游行,印度的百姓欢呼,称他“大乘天”、“解脱天",名震五印(古印度分为五个部分)。以后国王非常尊重他,请他留在印度,但是玄奘不肯。

玄奘在那烂陀寺学了五年,学了五年以后就离开那里,在印度各地参学,他不但学了《瑜伽师地论》,学了唯识的学说,也学了中观学说。所以玄奘带回的经典不光是唯识这一系的经典,而且有中观这一系的经典,他自己所学的,不但唯识有传授,而且中观也有传授,是比较完整的。前前后后在印度,连去带回共19年,回来以后,唐太宗亲自召见,由国家出面办翻译场,由玄奘大师负责组织,在长安(西安)办了大译经场,主持译经事业,他取回5700多卷经,他翻译了绝大部分,译经的力量非常强大。

另外,玄奘他把中国老子的(道德经》翻译成梵文,传到印度,这在中国历史上还是第一次。玄奘自己还用梵文写了篇论文叫《会宗论》,对当时印度的中观、瑜伽(唯识)这两派争论的地方,以及小乘有疑难的地方,他只用三千字,回答得淸淸楚楚。用梵文写的已经失传,梵文又翻译成中文。

小的交流就更多了,比如把印度制冰糖的方法也带回来了。中印文化交流,玄奘大师是很有功劳的。

玄奘回来以后,除了翻译经以外,主要讲唯识论。不是戒贤把十大家的论文都给他了吗,回来以后他就把那个十大家注解《唯识三十颂》的论文给综合在一起,以他的观点又写了一部《成唯识论》,这样,《唯识三十颂》是印度唯识论的经典著作,《成唯识论》是中国唯识论的经典著作。你现在讲唯识就离不开这本《成唯实论》,因为《唯识三十颂》很深,只有那么几百个字,而《成唯识论》把印度十大家的精华吸收了,玄奘又把他自己的证得加进去了,这样融合在一起,写成了《成唯识论》。

玄奘往下传给哪个?玄奘跟孔夫子一样,有弟子三千。孔夫子底下有七十二贤人,玄奘底下是四大圣人,四个大徒弟,其中又以窥基大师为“泻瓶”(喻师徒传授教法时,犹如一瓶水注人另一瓶中,无半点遗漏,故称“汚瓶”)弟子,窥基就是尉迟恭的侄儿。窥基很英武的,玄奘看到他,就找到尉迟恭说,这个小孩要出家,要跟我走,是我们佛门的法嗣。原来尉迟恭不肯的,但是窥基愿意,他很顽皮的,可一见玄奘,就驯服得很。窥基开始出家的时候不习惯,还吃肉,玄奘告诉他应该怎么怎么样,他就照做了。窥基他出来啦,都是三部车子,号称“三车法师”,其中一车是经书。窥基写了部《成唯识论述记》,就是把玄奘所讲的他记下来了。要读玄奘的《成唯识论》,要弄得淸楚,就要读窥基的(成唯识论述记》。这些书都在,《成唯识论》、《唯识三十颂》、《成唯识论述记》。

玄奘的另外一个弟子,是朝鲜人,叫圆测,是朝鲜(那时叫髙丽国)国王的一个太子,到中国来留学。玄奘跟窥基讲的时候,一般人是不让听。圆测就偷听了,圆测听了,跟窥基记的不一样,可能一个听得淸楚些,一个听漏了什么,所以不一样,所以传玄奘的唯识论就有两派。圆测在中国,不久回到朝鲜,朝鲜的唯识学是圆测传开的。

另外还有一个日本留学生,也在玄奘门下听过课,所以一个传到日本,一个传到朝鲜。现在朝鲜和日本的唯识宗还是比较盛行的。

窥基以后,没好久,唐武宗灭佛,会昌之难,唯识法相宗就被毁了。因为法相宗有个特点:名相多、名词多,很繁琐,不大合乎中国人的胃口。我们中国佛教十个宗,这十个宗派里头,印度色彩比较浓厚的,就是唯识宗,保持了印度色彩。虽然也是中国话,可比较而言,他的印度的色彩较为浓厚。到了武宗灭佛,法相宗就衰了。之后到明朝,又掀起一个高潮,明朝有一批知识分子,也有一批和尚学唯识宗,可惜到明朝时有些书籍找不到了。后来清朝末年,杨仁山先生,在南京办金陵刻经处,到日本去把经论请回来了,中国失传了,没有了,但是像《成唯识论述记》,还有些书,日本保存着有,所以从日本请回来了,这样在中国近代佛教界又掀起了一个高潮,太虚大师,南京的支那内学院,欧阳竟无先生,都是专门研究法相唯识的。南方是欧阳竟无,北方就是我们北京的三时学会,韩德清(韩淸净)先生,研究唯识论,南欧北韩。以后熊十力,他在学了唯识以后,写了《新唯识论》,他创立了一个新的学说。

唯识学不但对佛教很重要,而且尤其是现在,影响学术界,特别是对心理学这些方面影响很大。

我们讲唯识论之前,把唯识论在印度、在中国主要的传承历史,大概先这样介绍了一下。

本文出自国易堂, 转载请注明出处http://wap.guoyi360.com//fj/wsz/843.html

您可能感兴趣的文章

唯识宗:对微观世界的认识
唯识宗的修定与证慧
唯识宗的纲要三学(戒定慧):唯识宗的持戒
易学基础
无极
太极
阴阳
三才
四象
五行
八卦
纳音
六十四卦
乾为天
坤为地
水雷屯
山水蒙
水天需
天水讼
地水师
水地比
风天小畜
天泽履
地天泰
天地否
天火同人
火天大有
地山谦
雷地豫
泽雷随
山风蛊
地泽临
风地观
火雷噬嗑
山火贲
山地剥
地雷复
天雷无妄
山天大畜
山雷颐
泽风大过
坎为水
离为火
泽山咸
雷风恒
天山遁
雷天大壮
火地晋
地火明夷
风火家人
火泽睽
水山蹇
雷水解
山泽损
风雷益
泽天夬
天风姤
泽地萃
地风升
泽水困
水风井
泽火革
火风鼎
震为雷
艮为山
风山渐
雷泽归妹
雷火丰
火山旅
巽为风
兑为泽
风水涣
水泽节
风泽中孚
雷山小过
水火既济
火水未济
六十甲子
甲子
乙丑
丙寅
丁卯
戊辰
己巳
庚午
辛未
壬申
癸酉
甲戌
乙亥
丙子
丁丑
戊寅
己卯
庚辰
辛巳
壬午
癸未
甲申
乙酉
丙戌
丁亥
戊子
己丑
庚寅
辛卯
壬辰
癸巳
甲午
乙未
丙申
丁酉
戊戌
己亥
庚子
辛丑
壬寅
癸卯
甲辰
乙巳
丙午
丁未
戊申
己酉
庚戌
辛亥
壬子
癸丑
甲寅
乙卯
丙辰
丁巳
戊午
己未
庚申
辛酉
壬戌
癸亥
国易堂周易预测
国易堂命理研究
国易堂易学培训
国易堂会员中心
生辰八字算命
易经六爻占卜
梅花易术预测
风水布局调整
电脑版       手机版